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Conservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2) Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Silva,Vanuza Xavier da; Benedette,Ronaldo Moreno; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes; Roberto,Sérgio Ruffo.
Estudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Vitis vinifera L.; Roraima; Metabissulfito de sódio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100014
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Influência do aquecimento sobre diferentes métodos de titulação de SO2 residual em camarões Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3437 Animal Sciences
Vieira, Karla Patrícia Brito de Araújo; UFRPE; Góes, Lílian Maria Nery de Barros; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE; Galvez, Alfredo Oliveira; UFRPE; Mendes, Emiko Shinozaki; UFRP.
O metabissulfito de sódio é o conservante mais aplicado na carcinicultura, com uso amparado em legislações vigentes no país, todavia, seu resíduo, dióxido de enxofre (SO2), em concentrações altas, pode provocar reações adversas à saúde. Este estudo teve como finalidade observar a influência do aquecimento sob diferentes métodos de titulação de SO2) residual em camarões Litopenaeus vannamei. Os camarões foram submetidos a nove concentrações de metabissulfito de sódio e avaliados diferentes métodos de detecção de SO2). O método da titulação Adolfo Lutz adaptado apresentou grande sensibilidade para detecção de SO2) residual. O método da titulação iodométrica com aquecimento possibilitou a detecção de maiores níveis de SO2), quando comparado ao método sem o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Litopenaeus vannamei; Metabissulfito de sódio; Titulação; Aquecimento; Dióxido de enxofre 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3437
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Processamento mínimo de tubérculos de batata de baixo valor comercial Horticultura Brasileira
Lovatto,Marlene T; Bisognin,Dilson A; Treptow,Rosa de O; Storck,Lindolfo; Gnocato,Francisco S; Morin Junior,Glademir.
Foram testados diferentes métodos para controlar o escurecimento de tubérculos de batata de baixo valor comercial para o mercado fresco e prolongar a vida de prateleira do produto minimamente processado. Uma mistura de tubérculos de duas cultivares de batata com diâmetro entre 30 e 45 mm, de baixo valor comercial para o mercado fresco, foram minimamente processados, submetidos a tratamentos à base de metabissulfito de sódio, ácido ascórbico e branqueamento, embalados e armazenados a 5ºC. Os tubérculos minimamente processados foram avaliados quanto ao pH, acidez titulável, teor de vitamina C, cor, aparência, textura, sabor e intenção de compra aos 0, 5, 10 e 15 dias de armazenamento. Os valores intermediários e aceitáveis para os atributos aparência, sabor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Metabissulfito de sódio; Branqueamento; Ácido ascórbico; Análise sensorial; Produtos inovadores.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200013
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Uso do metabissulfito de sódio no controle de microorganismos em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1039 Biological Sciences
Góes, Lílian Maria Nery de Barros; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE; Mendes, Emiko Shinozaki; UFRPE; Ribeiro, Cristiane Maria de Freitas; UFRPE; Silva, Roseli Pimentel Pinheiro e; UFRPE.
O camarão cultivado destaca-se como um dos principais itens responsáveis pelo superávit da balança comercial do pescado brasileiro. Seu escoamento tem sido realizado para a América do Norte e Europa, onde as exigências de qualidade, especialmente quanto à carga microbiana no camarão, são extremamente altas. Dadas as exigências dos importadores, objetivou-se avaliar a eficácia do conservante metabissulfito de sódio como agente antimicrobiano na carcinicultura. Camarões Litopenaeus vannamei de classificação 81/100 foram submetidos a 10 concentrações do metabissulfito de sódio (de 1% a 10%), durante 10 e 20 minutos. Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, sendo as colônias isoladas submetidas ao teste bacterioscópico pelo método de Gram e...
Palavras-chave: 5.06.03.00-0 Aqüicultura Litopenaeus vannamei; Metabissulfito de sódio; Bactérias mesófilas 5.06.03.00-0 Aqüicultura.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1039
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